球探篮球比分,nba比分网

图片
支持Ipv6
   
 
网站首页
综合要闻
球探篮球比分,nba比分网
政务动态
无障碍浏览进入适老化
探访技能人才赋能新质生产力 | 石家庄创新资源配置激活技能人才源头活水
2024-05-14 16:51
发布时间:2024-05-14 16:51 来源: 【字体: 打印
为加快发展新质生产力,人力资源服务机构怎样做好链接人才与企业的桥梁作用?大数据、AI等新技术的结合,如何全新赋能人力资源服务行业?
河北诺亚人力资源发展集团有限公司的回答是积极拥抱新质生产力,利用大数据、人工智能等先进技术,创新人力资源服务模式和手段,推动人力资源服务业的转型升级发展,赋能新质生产力领域企业高质量发展。
诺亚集团在积极推进“河北新蓝领”劳务品牌建设过程中,自主研发数字化中台系统+诺聘APP+C微信小程序,并依托线上“诺聘云办公”系统,实现了“河北新蓝领”劳务品牌外包员工从合同签订、入职管理、考勤管理、线上培训、工资核算等全流程线上人事管理服务,为企业提供了高质量劳务用工匹配、简化了劳务用工程序。与此同时,“河北新蓝领”自2022年5月起开始布局直播带岗,已建成“快手+抖音”矩阵粉丝20万,直播千场,服务新蓝领求职10万余人次,带动新蓝领就业3000余人。00后杜嘉诚是一位“河北新蓝领”的带岗主播。“随着数字经济的飞速发展和产业结构的转型深化,蓝领这个就业群体正在从简单重复的劳动力向新型技术劳动力发生转变。尤其是在新质生产力的驱动下,市场对高素质高技能的新蓝领用工需求在不断扩大。这就需要我们帮助传统的劳动者去拥抱新技术、培养新技能,让他们通过‘新蓝领’的身份实现技能增收,获得更好的就业机会。”杜嘉诚认为。
如今,“河北新蓝领”构建起了“技能培训+劳务派遣+就业服务”一体化就业新模式,输出可以充分掌握现代技术、操作开发高端先进设备的“新蓝领”。“我们正尝试绘制新蓝领劳务数字化人才地图,利用大数据透视劳务输出市场动向,追踪各行业新蓝领用工变化,为新质生产力领域企业高效配置新蓝领技术人才,实现主导产业招聘数据互通、新蓝领人才数据互联,促进企业新质生产力的跃升。”诺亚集团相关负责人表示。
收录企业11.8万余家、求职者4万余人、发布招聘岗位3.3万余条、求职简历3.6万余条、组织线上线下招聘会8场,具备为全市劳动者提供综合就业智能服务的硬件、软件资源和人力基础——这是今年3月20日正式上线应用的石家庄智慧就业平台一个多月来的“成绩单”。
作为国家公共就业服务能力提升示范项目试点重要内容之一,市人社局积极打造的石家庄智慧就业平台联通国家和省市各类就业与人才平台,并与京津冀各大招聘平台对接,涵盖全市海量企业岗位需求信息、劳动者求职信息。运用现代信息技术手段,集求职招聘、创业服务、培训服务、就业及人才补贴业务、项目推介、智能客服等于一体的综合型人社服务平台。
登录石家庄智慧就业平台可以看到,针对求职者,平台设置了“个人求职”“招聘会”“高校毕业生专区”“共享用工”“直播带岗”“招聘超市”“石家庄市零工市场”“招聘公告”等多个专区,从而满足求职者的多方面求职需求。求职者向企业投递简历,企业可以收到平台发至用户中心的消息和手机短信提醒。此外,石家庄智慧就业平台还设有“我要办”“我要查”“我要看”三个专栏,可提供线上办理留石安家补贴、在石高校奖励、百名工匠奖励等多种类型的补贴申报业务,以及人才政策、就业指导、培训课程等视频。使用平台中的“就业E图”功能,可以通过地图可视化匹配就近岗位,实现家门口轻松找工作。平台的“AI助理”还可以为求职者提供自动生成求职简历、精准匹配最优企业等服务。此外,平台还可以实现移动端云视频面试。求职者投递简历后,如果企业邀请参加面试,求职者可以收到平台发至用户中心的消息和手机短信提醒。
“石家庄智慧就业平台还与驻石各高校深入合作,面向全省、全国提供全天候、智能化、高效能的就业供需对接服务,实现了企业岗位一键发布、人才求职一键对接、招聘信息实时提醒。”市人才开发交流中心主任孟宪明说。
随着“新质生产力”概念的提出,人力资源服务业在当前时代背景下有了新的发展要求。对此,“廉州新质劳务”劳务品牌建设单位、石家庄英华人力资源股份有限公司负责人有着深刻的认识:“发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。我们要顺应形势发展要求,持续推动劳务输出从数量规模型向质量效益型转变,注重品牌培育,提高技能含量,以劳务品牌赋能新质生产力更好发展。”
发展新质生产力,更高素质、更高能力、更新技能的劳动者是第一要素,这就对促进人力资源优化配置的人力资源服务行业提出了新的任务和挑战。“廉州新质劳务”立足提供优质服务助力做大做强做优新质生产力产业,与100多家企业建立长期联系,经常走访企业深入了解发展新质生产力的实际需求,量身为企业提供具有创新潜能的、具有核心竞争力的工匠型技能人才。
河北万通技工学校是“廉州新质劳务”服务单位之一,前两日又有两名焊工专业教师在推荐下顺利入职。据了解,“廉州新质劳务”不仅持续向学校输送专业教师等技能型人才,还为学校提供短期技能培训等服务。学校行政人事处负责人徐敏认为:“由人力资源公司负责专业技术人员的招聘不仅选择的范围更大,而且也规避了一些用工风险。”
人力资源服务行业如何为发展新质生产力提供人才支撑?我市以实际行动给出了答案——在发展新质生产力的视角下,通过“人”与“智”的深度融合,利用人工智能、大数据等前沿技术赋能人力资源产业,优化人力资源服务,助力人才保障更加科学化、精准化、人性化,才能为各行各业可持续发展注入强劲动力。
关于本站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室主办
石家庄市电子政务中心承办
今日访问量:1
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号